您的位置:首页» 最新公告
《首都科学讲堂》2017年2月预告
发布时间:2017-02-20

    
首都科学讲堂第475期  主题:《迎接移动互联网的5G新时代》

内容简介:从1G到4G的移动通信技术飞速发展,将现代人都带进了移动通信网络的大时代,2016年中国4G用户突破7亿户,现在的它已广泛运用于各个领域。

  同时,随着科技的发展,5G的即将推出将再一次改写人类的生活,以5G为基础的移动宽带网络的未来发展方向是打造“移动智能终端+宽带+云”这样一个平台,与其他的能源和公共事业一样,成为整个社会和各个行业赖以运转的基础。届时我们将如何运用5G,又会遇到哪些挑战?

  时间:2月5日(周日)9:30—11:30 (含交流)
  地点:东城区第一图书馆三层报告厅(5号线北新桥站A口往西300米)

  主讲嘉宾:邬贺铨,中国工程院院士,曾任电信科学技术研究院副院长兼总工、中国工程院副院长。现任国家标准化专家委员会主任、国家信息化专家咨询委员会副主任、中国互联网协会理事长、中国下一代互联网示范工程专家委员会主任。

  首都科学讲堂第476期  主题:《慢性疼痛性疾病的预防与治疗》

  内容简介:老年人由于身体机能退化,肝肾脏器储备功能减退,慢性疼痛发病率升高,严重影响其日常生活。目前对老年人慢性疼痛的重视还远远不够,老年患者止痛缺乏有针对性指导意见。制定共识对于解决这一重大公共卫生和社会问题具有深远的社会意义。令人欣喜的是,近二十年,尤其是近十年来我国疼痛医学研究迅猛发展,为制定共识提供了有力的支撑。

  共识既综合了全球关于镇痛药物在老年人中的药代、药效动力学研究最新成果,又充分考虑了各大类止痛药物的具体使用实践,将为老年慢性非癌痛患者规范、合理地使用镇痛药物提供简明、清晰的指导。

  时间:2月12日(周日)9:30—11:30 (含交流)
  地点:东城区第一图书馆三层报告厅(5号线北新桥站A口往西300米)

  主讲嘉宾:樊碧发,全国疼痛诊疗研究中心主任。中日友好医院疼痛科主任。


  首都科学讲堂第477期  主题:《机器人外科手术的现在与未来》

  内容简介:2007年1月15日,高长青运用堪称21世纪革命性的手术工具——“达芬奇S”系统机器人,为患有先天性心脏病患者成功实施了国内首例全机器人不开胸的心脏手术,标志着我国在微创心脏外科领域的尖端技术已达到国际领先水平。目前,全世界只有为数不多的几个心脏外科中心能够开展此类机器人心脏手术。

 随着科技的日新月异,越来越多的医院将复杂手术的重担逐步“交付”给“手术机器人”,手术机器人在今后又将会有怎样更优异表现?

 时间:2月19日(周日)9:30—11:30 (含交流)
 地点:东城区第一图书馆三层报告厅(5号线北新桥站A口往西300米)

 主讲嘉宾:高长青,中国工程院院士,法国国家医学科学院院士,英国爱丁堡皇家外科学院院士,法国国家外科学院院士,解放军总医院原副院长,全军心脏外科研究所所长,美国机器人外科学会常委。

  首都科学讲堂第478期  主题:《打穿壳幔边界,探索地球奥秘》

  内容简介:地球是具有圈层结构的星球,长期以来科学家认为莫霍面代表了地壳与地幔的分界面。早在上世纪60年代,美国科学家就提出了雄心勃勃的Mohole计划,希望能够在海洋实施钻探,打穿整个莫霍面,并进行了第一次钻探。后来由于经费及技术等问题,使得整个计划夭折。

  随着钻探技术的提高,全球的科学家都意识到重新实施莫霍面钻探计划的可行性。因此正式提出慢速扩张脊下方莫霍面计划,即SloMo计划。该计划设计要通过三个航次的钻探,在西南印度洋亚特兰蒂斯浅滩分三步钻穿地壳,直达壳幔边界。其中,国际大洋发现计划 (IODP) 360航次是整个SloMo计划的第一个航次,计划钻孔1300米,这也是探索地球奥秘的关键。

  时间:2月26日(周日)9:30—11:30 (含交流)
  地点:东城区第一图书馆三层报告厅(5号线北新桥站A口往西300米)

  主讲嘉宾:刘传周,中国科学院地质与地球物理研究所研究员,SloMo计划中方代表人之一。



版权所有 2013 北京航空航天大学科学技术协会 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电话:82317114 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617