您的位置:首页» 最新公告
《首都科学讲堂》2016年10月预告
发布时间:2016-10-10

     
 首都科学讲堂第458期 主题:《现代人起源新进展》

 内容简介:我们现代人到底是从哪里来的,一种是说“现代人出自非洲”。认为大约20万年以前,在非洲就出现了像我们现在这样长相的人;大概在10万年以前,他们的后代走出非洲,到达欧洲和亚洲,大概在6万年以前来到中国,把中国比6万年更早的那些人都取代了。

 另外一种说法是“多地区进化”。认为人类的祖先最先是从非洲来的,以中国为例,100多万年以前(也许接近200万年前)从非洲来了一批人到中国,这些人繁衍产生后代,这些后代后来进化成为北京猿人、大荔人等等,一直到现代的中国人。

 你们认同哪种说法?其中又有什么新的证据支撑?

 时间:10月2日(周日) 9:30—11:30 (含交流)
 地点:东城区第一图书馆三层报告厅(5号线北新桥站A口往西300米)

 主讲嘉宾:吴新智古人类学家,中国科学院院士。1986年起历任中国解剖学会常务理事,副理事长,人类学专业委员会副主任、主任,现任名誉理事长。

 首都科学讲堂第459期 主题:《宇宙未卜的命运》
 内容简介:浩瀚的宇宙,在经历了137亿年的沧桑岁月后,其未来命运将向何处去?天空中闪烁的点点恒星,在宇宙中的份量微不足道,恒星的光辉随着宇宙的演化终将散去。而近年来宇宙加速膨胀的发现,进一步加速了灿烂多姿的宇宙走向消亡的进程。

 黑暗主导着我们今天的宇宙,暗物质和暗能量将主宰未来宇宙的命运。今天,当人们已经习惯使用暗物质和暗能量这些类似于宇宙“幽灵”的名词来描述宇宙的时候,却无法理解其中隐藏的奥秘,甚至无法寻找到这些无处不在的黑暗“幽灵”。

 揭开暗物质和暗能量的神秘面纱必将带来一次物理学甚至是整个自然科学的变革。今天,全世界的天文学家和物理学家正在为之寻找最终的答案。

 时间:10月9日(周日)14:00—16:00 (含交流)
 地点:东城区第一图书馆三报告厅(5号线北新桥站A口往西300米)

 主讲嘉宾:武向平,中国科学院院士 中国科学院国家天文台研究员、中国天文学会理事长。

 首都科学讲堂第460期 主题:《人类还需多久征服艾滋病?》
 内容简介:大家都知道艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒,它把人体免疫系统中最重要的CD4T淋巴细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,使人体丧失免疫功能。因此,人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。

 那么艾滋病病原体结构是怎样的?它侵袭人类免疫细胞是怎样的具体过程?人类制造攻克艾滋病病毒的药物还遇上哪些难题?

 时间:10月16日(周日)14:00—16:00 (含交流)
 地点:东城区第一图书馆三报告厅(5号线北新桥站A口往西300米)

 主讲嘉宾:邵一鸣,中国疾病预防控制中心艾滋病首席专家,性病艾滋病预防控制中心病毒与免疫研究室主任,南开大学艾滋病研究中心主任。

 首都科学讲堂第461期 主题:《宜居北京的生态建设》

 内容简介:纵观工业革命以来城市迅猛发展的历史,发达国家都不同程度地走过一条对生态环境由忽视到重视的曲折之路,其改善生态环境的内容也在不断发生变化。最初是卫生、健康,以后是交通、服务、舒适性等,而近年来兴起的“人居环境学”,更是把向往自然作为满足人类居住最重要的支撑。总之,人们对居住的生态环境品质的追求愈来愈高,促进经济、社会、资源和环境相互协调的可持续发展,加强生态环境建设,已成为当今世界城市发展竞争新的主题内容。

 那么作为世界性的大都市北京要变给更宜居,还有那些生态建设上可以改善的呢?

 时间:10月23日(周日)09:30—11:30 (含交流)
 地点:东城区第一图书馆三报告厅(5号线北新桥站A口往西300米)

 主讲嘉宾:杨绍磊,北京市朝阳区科学与技术协会主席

 首都科学讲堂第462期 主题:《中微子与宇宙的未解之谜》

 内容简介:自1998年以来,大气、太阳、反应堆和加速器中微子振荡实验确立了中微子具有微小质量和轻子间存在较大味混合的事实,这些进展得到了2015年度的诺贝尔物理学奖和2016年度的基础物理学突破奖的认可。报告将简要回顾中微子物理学的历史,解读几个具有里程碑意义的实验结果,特别是讲述中国大亚湾实验在国际竞争中胜出的传奇故事。最后展望中微子物理学的未来发展前景,包括介绍尚未解决的、与宇宙的暗物质和反物质相关的基本问题。

 时间:10月30日(周日)09:30—11:30 (含交流)
 地点:东城区第一图书馆三报告厅(5号线北新桥站A口往西300米)

 主讲嘉宾:邢志忠,中国科学院高能物理研究所研究员、博士生导师、国家杰出青年基金获得者、百人计划学者。



 



版权所有 2013 北京航空航天大学科学技术协会 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电话:82317114 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617