您的位置:首页» 最新公告
第五届大学生科技创新作品与专利成果展示推介会校园行活动
发布时间:2016-06-03

5月18日, 第五届大学生科技创新作品与专利成果展示推介会校园行活动中国科学院大学专场活动顺利举办。中国科学院博士、国际TRIZ协会副主席孙永伟老师,北京万博智信文化传播有限公司董事长,国内知名创新创业导师丁浤伟老师担任本场讲座讲演嘉宾,分别就TRIZ创新方法及创业计划书撰写做了精彩演讲,现场百余名大学生认真听取。

TRIZ创新方法是西方工业界产品设计三大方法之一,被誉为技术创新领域的“孙子兵法”。讲座现场,孙永伟老师结合如何优化催化剂储存、增强课桌硬度的途径等真实事例,向大家普及了TRIZ理论的基本概念、优势和实际运用等相关知识。随后,孙老师向大家详细介绍了阿奇舒勒矛盾矩阵的用法,揭示了工程系统进化的规律以及进化趋势,鼓励同学们对生活中的实例进行分析,同学们表示受益匪浅。

讲座的第二部分丁浤伟老师为同学们详细讲解如何撰写创业计划书,将“无创新不创业”的理念贯穿始终,着重强调了“项目名称”、“项目创新程度 ”和“行业分析”三个部分,并举以“饿了么”“去哪儿”“三个爸爸”等实例加以说明,令人印象深刻。最后,丁老师还列举了许多创业计划书撰写的细节问题,提醒大家同时兼具经济效益和社会效益的创业项目才能走得更远。提问环节,两位老师耐心详细地回答了同学们的问题,为大家的创新创业想法指出了更顺畅的途径,同学们纷纷表示受到了很大启发。

此次专场活动首次将TRIZ创新方法引入高校,是第五届展示推介会校园行的一场重要活动,旨在激发学生创新创业热情同时,引导学生了解创新思维方法,学习创业项目选择及创业计划书撰写的要点,营造良好的氛围。近期后续校园行活动将在各个高校陆续开展。

版权所有 2013 北京航空航天大学科学技术协会 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电话:82317114 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617