您的位置:首页» 最新公告
《首都科学讲堂》2016年4月预告
发布时间:2016-04-15

  首都科学讲堂第433期 
主题:《时-空的震颤:引力波及其探测》 内容简介:什么是引力波?怎样探测引力波?为什么要探测引力波?演讲者以通俗易懂的生动语言,介绍爱因斯坦100年前所做的引力波理论预测,引力波是由于空间质量和速度的变化导致时空产生的波动。2016211日,美国科研人员宣布,他们利用激光干涉引力波天文台于去年914日首次探测到引力波.这是一个重大的科学发现!本演讲内容主要是以图文并茂的形式简介什么是引力波?怎样探测引力波?为什么要探测引力波?引力波探测的成功将为人类观察宇宙(除了电磁波之外)提供了一个崭新的窗口一个全新的宇宙观察视野。天文学将进入引力波时代!

 时间:43日 10:0012:00(周日)
 地点:王府井图书大厦六层报告厅



 主讲嘉宾: 李良,北京天文馆副编审、中国科普作家协会会员,中国天文学会会员。曾任中国空间科学学会科普与教育委员。

 首都科学讲堂第434期
主题:陶,瓷---科技艺韵的生长》 内容简介:从科研到技术,再到审美,陶与瓷的韵味之美何以督促艺术品格发生翻天覆地的创新变化?科学一直都在试图找到方法让人类目光和智识的觉醒得到证明,陶和瓷产生和发展的脉络也紧紧跟随我们逐渐清晰的科学证据分析得到拷贝式样的规模化生产。其实陶和瓷只是我们人类生活史准确的行为印证和精神印证,技术的成熟和艺术上的纷繁在人类精神享受到的一种极度审美时,韵味之美督促着整体从科研到技术到审美的艺术品格的翻天覆地的创新,其实,我们熟悉的任何事物都在这样的生长,陶和瓷的智识如同生活的痕迹一般,被有效的保留和呈现。我们在丢失时候可在碎片中觉醒,也在现代科研与技术的成熟中正见艺术的生长,魏晋南北朝时候的兴起到隋唐的兴盛是一个漫长而迅即的过程,宋朝的闲情雅趣与元代的规矩成圆显得如此辉煌,明人的贸易带来的流通让世界趋同东方的唯美,清三代的努力让陶瓷如同繁华盛宴的雕着技艺。当代文化的得失和寻归的努力都见证陶瓷在我们东方人心目中的意味,这种魅力的生成和植根不仅仅用一个名词命名那么简单。

 时间:410日 10:0012:00(周日)
 地点:王府井图书大厦六层报告厅
 主讲嘉宾:张洪文,中国传媒大学影视艺术学院教师,多年从事电影美术设计教学和设计研究。

 首都科学讲堂第435期
主题:《茶道同源于宇宙》 内容简介:茶道与宇宙间存在着何种必然的联系?茶字意为草木和人,人为其中,置身其中,如同天地的包容。起初见效于药中的普通的一片叶子,成为我们平常生活中的一种暖意。春暖花开,岁月如歌,苍穹之下。茶早为祭,春秋后为菜,汉后成为药,盛唐为茶,宋人点茶汤荣耀,元列席为礼俗,明清奉时尚为平常。茶道同源于宇宙,小以为平常,于我们修身养性的人本相关,大以为平常,分辨明晰宇宙的能量可以用科学的数据衡量。茶的不同品类,也如药理一样分辨人与季节,逐渐展开的那片茶叶,从身的体悟到心的领悟都更如药一样治愈人的性命。用唐太宗赞美玄奘的话,松风水月,未足比其精华,仙露明珠,讵能方其朗润。茶如朗润的宇宙苍穹。

 时间:417日 10:0012:00(周日)
 地点:王府井图书大厦六层报告厅
 主讲嘉宾:郭大春,中国民族贸易促进会文化总监。

 首都科学讲堂第436期 主题:《假如我是一只蚂蚁》 内容简介:蚂蚁与人类有何相似之处?平时我们所见到行军征粮的蚂蚁是男还是女?一个蚁后如何发展成强大的蚂蚁王国,它们的婚姻和社会怎样的?这些都是很有趣的问题。更有趣的是,蚂蚁几乎是地球上眼睛能看见的最小动物,却凭借无私合作的力量,把微不足道的个体,凝聚成地球上最成功强大的物种之一。它们的世界究竟隐藏着那些鲜为人知的秘密,它们的成功又对人类有那些启发和值得深思的地方呢?

 时间:424日 10:0012:00(周日)
 地点:王府井图书大厦六层报告厅
 主讲嘉宾:霞子,著名科普作家,中国作协会员,中国科普作协理事,中国科普作家报告团成员,全国中学生科普科幻作文大赛评委。




版权所有 2013 北京航空航天大学科学技术协会 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电话:82317114 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617