您的位置:首页» 新闻动态
推进全面深化改革保持和增强科协组织的政治性、先进性、群众性
发布时间:2016-04-20
 
     《科协系统深化改革实施方案》经中央全面深化改革领导小组审议通过,正式发布。这是科协系统贯彻落实中央群团工作会议精神和中央加强和改进党的群团工作意见的重要举措,是科协系统深化改革工作的总部署,是地方科协推进改革的总遵循。

  北京市科协要认真学习领会,结合实际贯彻落实,抓紧研究制定自身深化改革实施方案,明确改革任务,推进改革工作。总的指导思想是坚持中国特色社会主义群团发展道路,把自觉接受党的领导、团结服务科技工作者,依法依章程开展工作有机统一起来,通过工作思路转变,体制机制创新,保持和增强科协组织的政治性、先进性、群众性,更好承担起团结动员广大科技工作者为实现党的中心任务而奋斗的光荣职责。 
 
  科协作为党领导下的人民团体,首要任务就是把科技工作者紧密团结在党的周围,切实担负起团结带领广大科技工作者听党话、跟党走的政治任务。首都科技资源雄厚,高校、科研院所、创新型企业和学术团体云集,科技工作者分布广、数量多,是实施创新驱动发展战略、建设全国科技创新中心的基础。北京市科协要履行“枢纽型”社会组织职责,坚持深化改革,建立横向到边、纵向到底的科技类社团联系网络体系,以社团为纽带,不断扩大科协组织联系科技工作者的覆盖面。坚持党建创新,成立党组领导下的社会组织党建工作委员会,通过学会办事机构党支部建设和学会理事会党建工作小组设立等方式,建立党的路线、方针、政策和中央、市委重大决策部署的传达贯彻机制,实现党的组织和党的工作在科技类社会组织中的全覆盖。加强科协组织群众工作能力建设,通过学会联络员制度、科技工作者状况调查站点设置等形式,及时掌握和反映科技工作者群体的思想动态,发挥科协协商民主的平台功能,畅通科技工作者参与民主政治建设的通道,把党的主张和任务内化为科技工作者的意志和行动。

  团结动员科技工作者在实施创新驱动发展战略中走在前列是衡量科协组织先进性的重要标准。具体到北京市科协,首要任务就是聚焦创新驱动发展战略和全国科技创新中心建设,把首都的科技人才资源优势发挥出来。这就要求我们牢固树立党的群团工作大局观,转变工作思路,改变以往活动为主的工作方式,通过搭建科技工作者作用发挥的工作平台,在干事创业中来团结、吸引、凝聚、服务科技工作者,为创新驱动发展提供强大动力和支撑,为北京建设全国科技创新中心贡献智慧力量。“十三五”期间我们将重点推进四个平台的建设。一是承接政府转移职能和政府购买社会化服务的枢纽平台,推动学会向专业化、社会化科技组织转型,提高参与社会治理的主动性,并以此为契机不断提升学会能力,克服和解决科技社团凝聚力不够、活力不强、组织涣散的突出问题。二是科技成果转化服务平台,为科技工作者进入经济建设主战场,助力创新驱动发展提供全方位的支持和服务。三是社会化科普工作平台,组织动员科技界面向公众开展科普服务和科学传播,推进科普信息化、产业化、社会化和专业化程度,为完成“十三五”时期全市公民具备基本科学素养比例达到24%的目标任务夯实基础。四是参与科学民主决策平台,推动建立科技工作者参与重大科技政策制定的协商机制,服务国家和北京市科技发展的战略决策。   

  保持和增强科协组织的群众性,必须采取更多务实的措施,从制度创新入手,进一步增强与科技工作者特别是一线科技工作者的密切联系。按照科协系统深化改革的精神,我们将从组织体系设置、运作机制、作用发挥等方面明确自身改革的方向、着力点、路线图和时间表,改革联系科技工作者的机制体制。要结合科协换届工作进一步提高科协常委、委员、代表中基层一线科技人员的比例。加大科协工作基层力量的配置,推进工作重心的前移、下移,把科协更多的工作岗位设置在服务科技工作者的一线。要努力建好科技工作者之家,做到各学科、各地区、各系统科技工作者的情况清、状况明、联络畅,维护合法权益,激发创新活力。要积极探索科协组织的多节点、分层级治理模式,加强体系内的横向交流与合作,支持学会、基层组织以学科、产业链、创新链为纽带组建联盟、协作群组,通过组织再造不断激发系统活力。要改进和完善科协团体会员和基层组织建设制度,广泛联系首都地区各级、各类自然科学学术团体和社会组织,支持园区、企业、事业单位建立科协组织,重视与民营、合资和外资企业中科技工作者的联系,努力做到科协工作全覆盖。   

  今年是“十三五”开局之年。科协系统深化改革的宏伟蓝图已经绘就,在中国科协的指导和北京市委的领导下,北京市科协将抓住机遇,不辱使命,团结带领首都广大科技工作者,在实施创新驱动发展战略和建设全国科技创新中心的征途中谱写科协事业发展的新篇章。


版权所有 2013 北京航空航天大学科学技术协会 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电话:82317114 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617