您的位置:首页» 新闻动态
市科协召开“新时期企业(高校)科协职能作用研究”高级研修班启动会
发布时间:2014-06-25
    2014年6月13日下午,市科协召开 “新时期企业(高校)科协职能作用研究”高级研修班启动会。启动会邀请了中国科协办公厅巡视员、副主任王康友作辅导报告,市科协党组书记、常务副主席夏强,党组副书记、副主席景晓东,副巡视员、人事部部长陈滕出席了会议,全体高研班学员和相关部门人员共40余人参加了启动会,启动会由景晓东主持。
    启动会上,陈滕阐述了高研班举办的目的,介绍了上一期高研班的情况,并对此次高研班的学习内容和活动安排做了具体部署。王康友在报告中介绍了科协的组织形式和新时期科协的主要工作,重点探讨了企业(高校)科协不可替代的职能作用和主要工作任务,并针对学员提出的问题作了耐心的解答。
    夏强在讲话中指出,这次高研班选择“新时期企业(高校)科协职能作用研究”作为研修主题。一是有需要,这和当前国家的形势是依靠创新驱动发展分不开,创新驱动发展主要依靠科技工作者,科技工作者主要分布在企业和高校。中央提出凡是有科技工作者的地方都应该有科协。二是在国家大的发展形势下,科协怎样发挥出自己的独特不可替代的作用?要通过我们的工作,汇集资源,搭建平台,充分调动科技工作者创新活力,发挥出他们的创新创造能力。
    夏强强调,这次研修学习,一是要聚焦主题“新时期企业(高校)科协的职能作用”,关键词是“新时期”。在新时期用什么样的形式、载体和手段实现充分调动科技工作者的创新活力的目标。二是要确保三个找准:找准中央对科协组织的要求,找准科技工作者的想法,找准科协自己的定位。
    最后,夏强对研修班提出了两点希望。一是研修班是自主性的学习,时间长,跨度半年,各组负责人要认真安排好研修计划,要把个人学习和集体讨论、调研结合起来,最后要有一个研究成果呈现出来。二是科协相关部门和单位尤其是科技进修学院要做好服务工作。
    出席这次会议的还有人事部、科普部、科技进修学院和科技咨询中心的有关领导。


版权所有 2013 北京航空航天大学科学技术协会 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电话:82317114 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617