您的位置:首页» 新闻动态
中国复合材料学会党建工作座谈会在北航召开
发布时间:2014-04-11
 
201449日,中国复合材料学会党建工作座谈会在北京航空航天大学召开。座谈会由中国复合材料学会专职副秘书长叶金蕊博士主持。中国科协学会服务中心党委副书记吴晓琦同志、中国科协学会服务中心党委办公室主任科员陈晨光同志、北京航空航天大学科协秘书长史文军老师、中国复合材料学会秘书长张博明教授及学会党员参加了座谈会。
叶金蕊博士向中国科协领导简要介绍了中国复合材料学会概况之后,北航科协秘书长史文军老师指出,北航对党员实行属地管理,学会专职工作人员中的党员按规定将党组织关系转到北航后,加入到北航科协党支部中来。
随后,中国科协学会服务中心党委副书记吴晓琦同志,详细地介绍了中国科协对全国性学会建立党支部的指导性意见。指出,十七大以后,中央加强社会组织党建管理,党建工作应介入到学会工作中去。为此,由中国科协牵头,中国科协学会服务中心具体实施,于2010年成立了中国科协学会服务中心党委,以“组织覆盖”、“工作覆盖”的双覆盖宗旨来协调、指导全国性学会的党建工作。中国科协为支持学会建立党支部并顺利开展工作,以项目经费方式资助学会党支部工作。学会党支部申报项目,组织党员具体实施项目内容,以项目化、业务化,将党支部活动融入到学会工作中去,最终推动学会的业务工作,而学会的业务活动又作为一个载体,传递了党的元素和声音,做到“有活动”、“有党员”、“有声音”的三有,党建工作与学会业务活动相辅相成。
基于学会支撑单位北京航空航天大学的支持及学会的党员人数等条件,吴书记希望中国复合材料学会能够建立独立的党支部或党建活动小组,以便以项目化、业务化的形式开展工作。对于这个建议,北航科协史文军秘书长大力支持,表示会尽快征得北航机关党委的批准,使学会的党建工作顺利进行。
最后,学会秘书长张博明教授指出,学会秘书处大部分同志都是党员,通过建立党组织可以增强凝聚力,希望秘书处工作人员加强业务学习,对待工作不能仅仅浮于表面,要深入到工作内容的精髓部分,共同努力使党支部活动与学会业务紧密关联,让党支部活动的介入使学会工作成为亮点。


版权所有 2013 北京航空航天大学科学技术协会 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电话:82317114 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617