您的位置:首页» 新闻动态
百年弦歌青春物理
发布时间:2013-10-23
    1913年,北京大学正式设立“物理学门”,成为北京大学物理学教育的开端。2013年10月19日,北京大学物理学科建立100周年庆祝大会在邱德拔体育馆隆重召开,纪念北大物理一个世纪以来走过的风雨兼程、求真报国的光荣岁月。

    诺贝尔物理学奖得主杨振宁、崔琦,1964级校友、中国科协原党组书记邓楠,中国工程物理研究院院长赵宪庚,中央机构编制委员会办公室原副主任张崇和、中国科学院副院长詹文龙,中国气象局局长郑国光,东旭公司集团董事长李兆廷等嘉宾,北京大学党委书记、校务委员会主任朱善璐,北京大学校长王恩哥,副校长高松、陈十一等校领导出席大会。60位两院院士,科技部、基金委领导,22位“千人计划”教授和学科带头人,全国35所985高校的物理系主任、院长,数十所全国重点中学校长应邀参加庆祝大会。数千名1943-2013届校友也从四面八方赶回燕园,与北大物理学院数百位离退休教师、200余位在职教职员工及全体学生共庆北大物理学科的百年华诞。北京物理学会所属理事单位的物理界同仁及几十位中学生参加了庆祝大会。大会由物理学院院长谢心澄主持。

    大会首先通过一部纪录片,展现了从京师大学堂设立“格致科”、1913年北大物理门首届学生入学至今,北大物理学百年来的发展历程,缅怀为北大物理学科建设做出卓越贡献的前辈学人和教育家,展望北大物理学院未来美好的发展前景。

    王恩哥院士代表北大向物理学科的前辈、物理学院师生员工及广大海内外校友表示热烈的祝贺和诚挚的问候,并向长期以来关心、支持北大物理学科发展的各级领导、各兄弟单位和各界人士表达敬意与感谢。王恩哥说,北大物理学门的设立开启了我国物理本科教育的先河,在一代代物理人的不懈努力下,今天的北大物理学科已经迈入全球大学和研究机构前千分之一的行列,成为具有重要影响的物理学教育和研究重镇,形成了完善的学科体系和良好的师资配置,正在向“完善制度,凝聚人才;前瞻布局,卓越教学;夯实基础,再创辉煌”的总体目标坚实奋进;北大物理学科培养了灿若群星的优秀人才,做出了无愧于母校的培养,无愧于北大人的光辉业绩。他表示,北大物理学科将进一步优化学科发展布局,服务国家战略需求,进一步加强基础科学研究,取得更多原创性成果,进一步优化教育教学模式,培养更多创新型人才。为北京大学实现世界一流大学之梦,为中华民族实现一百年来科教兴国之梦做出新的更大贡献。

    诺贝尔物理学奖得主、西南联大校友杨振宁先生在致辞中回忆了自己在西南联大物理学系进行本科及研究生学习的经历,指出正是在西南联大的学习和研究奠定了此后物理学术工作的基础,并深情缅怀了当年的师长、同学。杨振宁说,当今物理学科乃至全世界科学的发展趋势使人有理由相信,北大物理学科将做出更大的、有利于中国和世界的贡献。

    诺贝尔物理学奖得主、西南联大校友李政道先生因事不能来到庆祝大会现场,特发来亲笔贺信。李政道先生在信中表示,数十年来很高兴作为北京大学物理学院的一名教师,为祖国物理学的发展、为培养祖国的物理人才做出贡献。李政道先生说,今后的一百年,物理学还会有巨大的发展;今后的一百年,中华民族也更将崛起。中华民族一定会对包括物理学在内的世界科学文化继续做出重大、优秀的成就。

    中国物理学会理事长、中科院副院长詹文龙代表学会向北大物理学院致以祝贺与问候。詹文龙说,北大物理学科作为我国科研、教学、人才培养的重要基地,为我国物理事业发展做出了重要贡献。他回顾了北大物理学院与中国物理学会长期以来紧密合作,为繁荣中国物理学进行的一系列富有成效的工作,并祝愿北大物理学科更上一层楼,为祖国培养更多栋梁之才。

    哈佛大学教授吉姆•安德森(James Anderson)的父亲保罗•安德森(Paul Anderson)是燕京大学首任物理学系主任,为培养中国早期的物理学人才做出了重要贡献。吉姆•安德森教授在致辞中表示,他的父亲也将为北大物理学科今天取得的成绩感到欣慰和自豪。安德森说,中美两国作为大国,对世界负有共同的重要责任,两国应该在能源等领域的科学研究中加强联系与协作。北京大学和哈佛大学分别作为中美两国最重要的大学之一,也应在培养青年人才中密切合作,共同发展。希望在下一个百年中,两校能够进一步拓展合作关系,承担起大学对人类社会负有的特殊责任。

    台湾大学副校长张庆瑞对北京大学物理学科成立一百周年表示衷心祝贺。他说,台湾大学至今仍然延续了傅斯年先生从北大带来的优良传统。台大物理系成立之初也受到了来自北大校友的大力支持和帮助。张庆瑞说,北大物理建系百年来,已经成为享誉海内外的物理研究重镇和顶尖人才的培养摇篮。他期盼未来两岸的龙头大学在院系和校际合作上能够展开更为紧密的联系,共同探索浩瀚无尽的物理世界,更希望在下一个百年的物理学发展过程中,台湾大学与北京大学能够齐头并进,共同造就科学事业在亚洲的茁壮成长。

    中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤在致辞中说,一百年前,北京大学首先在全国建立了物理学教育和研究的学科,由此奠定了中国物理学科从无到有、从萌芽到蓬勃发展的重要基础。清华大学和北京大学物理系有着极为深厚的渊源。百年来,尤其是在西南联大时期、1952年新中国院系调整时期和八十年代,有过三次较大规模的合作。薛其坤希望清华大学和各兄弟院校能够继续与北京大学物理学院开展更全面、更广泛、更深层次的合作,携手并进,为建设创新型国家和科技强国贡献一份力量。

    北京四中校长刘长铭先生代表教育界的同行祝贺北大物理学科走过艰辛的百年。他认为,北大物理已成为有志于投身科学事业的优秀青年心向往之的圣地,对优秀青年有着强烈的吸引力和感召力。刘长铭说,中学教育和大学教育在不同的时期都在深刻地影响青少年的发展,二者的目标是一致的,都希望能够把学生培养成为社会的进步和人类文明的发展做出贡献的杰出人才。

    北京大学物理学院教授、中国科学院院士甘子钊先生对北大物理百年来的发展脉络进行了回顾,指出了北京大学在培养学生、科学研究等方面承担着伟大的使命。他认为,北京大学建设世界一流大学的努力是实现“中国梦”的重要组成部分,希望广大校友、同学能够共同督促北大教职员工,更好地促进教学工作的完善和发展。

    1977级校友、中国科学院院士、中国工程物理研究院副院长张维岩先生回忆了恢复高考后在北大物理学系的求学经历,感谢北大带给自己受益终身的教育。张维岩说,北大的教师行为世范、虚怀若谷、谦虚有加的作风展现了真正的大师风采。百年来,正是北大物理系的前辈们,把一代又一代的莘莘学子培养成具有科学精神和创新能力的优秀人才。他期盼北大物理学院的老师和学生们在新的起点上,继续传承北大物理前辈的精神,尽早把北大物理建设成为世界一流的学科,为提高我国自主创新能力、建设创新型国家做出贡献。

    在校生代表、2013级博士研究生王逸伦在发言中对老师们的栽培和校友们的关怀表示了由衷的感谢,并立下了珍惜韶华、专心学术、探索真知的决心,准备把个人成长成才融入到社会国家的伟大事业之中。

    北京大学党委书记朱善璐代表学校向校友代表钟赐贤、夏廷康和王茤祥颁发“北京大学教育贡献奖”,感谢他们为学校发展做出的突出贡献。

    诺贝尔物理学奖得主崔琦和朱善璐还共同为东旭集团董事长李兆廷先生颁发了“北京大学教育贡献奖”,感谢东旭集团为北京大学崔琦实验室建设提供的大力支持和无私捐赠。

    物理学院学生专门为北大物理学科百年创作了歌曲《物理百年》,物理学院2012级本科生合唱团在大会上演唱了这首歌曲,表达了北大物理人“科学的火焰,风雨中经历百年也不曾熄灭”的情怀。庆祝大会在与会者齐声高唱《燕园情》中结束。

    据悉,北大物理学科建立100周年庆祝活动期间,还将举行“百年讲坛第八讲之哈佛大学谢晓亮、庄小威学术报告会”、“中学与大学物理教学衔接暨优秀拔尖人才培养”论坛(北京大学主办、北京物理学会协办)、校友论坛、哈佛大学教授吉姆•安德森学术报告会、青年格致论坛及物理学科大型图片展等系列活动。

版权所有 2013 北京航空航天大学科学技术协会 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电话:82317114 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617