您的位置:首页» 人才推荐
科协报奖介绍
发布时间:2012-09-03
1、         光华工程科技奖
   光华工程科技奖,是由台湾实业家尹衍樑、陈由豪、杜俊元和全国政协副主席朱光亚共同捐资,经国家科技奖励办公室批准设立的,旨在对工程科技及管理领域取得突出成绩和重要贡献的中国工程师、科学家给与奖励,激励其从事工程科技研究、发展、应用的积极性和创造性,促进其工作顺利开展,以取得更大成果。光华工程科技奖由中国工程院管理、承办,自1996年首届颁奖,至今已是第四届。本奖每两年进行一次。本奖参照工程科学技术的主要类别及目前中国工程院现有学部专业领域设奖,奖项分为中国工程科技光华成就奖(以下简称光华成就奖)、中国工程科技光华奖(以下简称光华奖)和中国工程科技光华青年奖(以下简称光华青年奖)三类。奖励名额为:光华成就奖”1名;光华奖不超过16名,每个学部专业领域不超过2名;光华青年奖不超过8名,每个学部专业领域不超过1名。光华成就奖”100万元人民币;光华奖每人15万元人民币;光华青年奖每人10万元人民币。
评奖单位:中国工程院
2、         中国青年科技奖
中国青年科技奖是由中央组织部、人事部、中国科协于1987年共同设立并组织实施,面向全国广大青年科技工作者的奖项,旨在造就进入世界科技前沿的青年学术和技术带头人;表彰奖励在国家经济发展、社会进步和科技创新中做出突出成就的青年科技人才。
获奖者年龄提高到不超过40岁,中国青年科技奖每两年评选一届,每届获奖者不超过100名。
      评奖单位:中国科协
3、         中国航空学会青年科技奖

中国航空学会青年科技奖是由中国航空学会设立并组织实施,面向本会广大青年航空科技工作者的奖项。旨在表彰奖励在国家经济发展、社会进步和科技创新中做出突出成就的航空及相关领域的青年科技人才;激励广大青年科技工作者为加强自主创新、推动我国航空科技加快发展做出更大的贡献。
      
中国航空学会青年科技奖获奖者必须是中国航空学会会员,年龄不超过40周岁;中国航空学会青年科技奖每两年评选一次,每一届获奖人数不超过10名。  另:获奖排名第一的获奖者作为中国航空学会推荐人选参评中国青年科技奖

      评奖单位:中国航空学会
4、         茅以升北京青年科技奖
茅以升北京青年科技奖旨在造就学术技术带头人,促进北京地区青年科技人才脱颖而出,健康成长。表彰奖励在科技工作中做出突出成绩,政治思想、科学道德与学风好,在青年同行中树为榜样的优秀青年科技工作者。参评对象为北京市科学技术协会所属团体、基层组织及北京地区科研、生产、教学系统的科技人员,年龄在40周岁以下的优秀青年科技工作者。
授奖名额:本奖每两年评选一次,每届授“茅以升北京青年科技奖”人数15名。
评奖单位:北京市科协
5、         北京优秀青年工程师评选
北京市科协自1989年开展的北京优秀青年工程师评选活动,旨在为优秀青年科技人员搭建展示才干、公平竞争的舞台,为广大青年树立刻苦钻研,拼搏创新的榜样,激励广大青年科技工作者为企业创新发展、首都经济社会建设服务。参评对象年龄在40周岁以下的优秀青年科技工作者。评选工作每年评选一次
评奖单位:北京市科协
6、         中国航空学会科学技术奖
为增强广大航空科技工作者的自主创新能力,促进原始创新、集成创新和技术进步,经国家主管部门批准设立中国航空学会科学技术奖(证书编号:国科奖社证字第0166号)。学会科学技术奖面向全国,每年评选一次;奖励在中国航空领域科学研究、技术创新与开发、科技成果推广应用、科学技术普及等方面取得成果或做出突出贡献的单位和个人。
评奖单位:中国航空学会
7、中国青年女科学家奖
中国青年女科学家奖由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会和欧莱雅(中国)合作创立,旨在表彰奖励在科学领域取得重大科技成果的女性青年科学家,激励她们继续从事科学事业,在科学技术领域取得更加丰硕的研究成果。

 中国青年女科学家奖获得者应具备的条件:
  (一)热爱祖国,具有献身、创新、求实、协作的科学精神及自尊、自信、自立、自强的时代精神,学风正派。
  (二)在自然科学研究领域取得重大发现、重大成果或提出重要的创新学术思想。
  (三)40周岁(含40周岁)以下的中华人民共和国女性公民。
   中国青年女科学家奖每年评选一次,每次不超过5名,其中1名为在西部地区工作的女性科技工作者。

评奖单位:中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会
8、北京科普创作出版专项资金
北京科普创作出版专项资金是北京市人民政府于1998年设立的专门资助科普读物与音像制品创作与出版的资金。10年来共资助科普作品155项,收到了良好的社会效益。北京科普创作出版专项资金的申请工作每年进行一次,今年将面向社会征集选题,现将具体事项通知如下:
  一、资助方向
  1、涉及人口健康、生物医药、公共安全、减灾防灾、节能减排、交通运输、高新技术、生态与环境保护、新型农业与新农村建设等领域内的基础科学、前沿科技、生活科普方面的科普专著和音像作品;
  2、国外优秀科普译著和音像作品;
  3、学术论文、教材和技术推广图书不在资助范围之内。
审批单位:北京市科协


版权所有 2013 北京航空航天大学科学技术协会 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电话:82317114 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617