您的位置:首页» 科普园地
无人机也逃不出的天罗地网
发布时间:2016-10-10
 

 
  尽管空中交通控制系统几乎无所不能,每天追踪监测着成千上万的飞机和直升机的各种情况,有时候还为之提供一定的指导帮助,但仍有一类空中飞行器不受之监控,那就是无人机飞行器。
 
  近些年来,一些小型无人飞行器,如商业四轴飞行器(四旋翼直升机)以及娱乐消费型无人机,其价格都变的越来越便宜,就连飞行操作的要求也是越来越简单,这无形中在一定程度上便会使得原本就已经拥挤的空域交通更加繁忙。不过,由于无人机具有成本低、无人员伤亡风险、生存能力强、机动性能好、使用方便的特点,再加上其在空中飞行时难以被监测到,无人机在恐怖袭击以及军事活动方面也是很受欢迎,但同时也不得不让各国军方提高警惕。美国军方就希望能够掌握快速检测识别无人机的方法,尤其是城市上空的无人机。

 为了将城市上空所有小型无人机的各类活动地图化,美国国防高级研究计划局五角大楼研究部门推出了一个新项目——空中网计划。目前,为了帮助军方实现城市范围内无人机的连续监测,该项目的管理人正在广泛征求意见,希望能找到达到这一目标的有效方法。这也将是美国国防高级研究计划局继从人形机器人到飞行汽车的十项一流科技之后又一个伟大的项目。
 
 美国国防高级研究计划局项目经理杰夫·克若里克在一份声明中说道:“目前确实存在这样的商业网站,他们能够实时追踪一个飞行高度相对较高飞行速度相对较快的航空器,小型通用飞机也好,大型客机也罢,无论是在世界上哪个国家哪个地区飞行,只要是地理地图所覆盖到的地方,他们都能够追踪到。但是我们也想要一个能力与之相似的,而且能够识别并追踪那些飞行速度较慢飞行高度较低的空中无人机系统,特别是城市上空的无人机。”

  
 空中网项目在一开始将专注于保护那些在城市中进行海外军事活动的军队,但是,美国国防高级研究计划局也表示,这个系统也可以在美国本土上用于保护美国大都市地区的平民百姓免于无人机的恐怖威胁。

 
 根据美国国防高级研究计划局的一些行政人员我们了解到,虽然无人机追踪系统发展很快,但是这些监控方法都只是集中在开放的区域,由于我们可以监测的视线范围十分有限,这在一定程度上对市区监测小型无人机或者其他类型的无人机都是一个很大很特别的挑战。

 因此美国国防高级研究计划局在空中网项目中做了一个新设计——网络监控节点,运用传感器技术监测并追踪建筑物之间以及建筑物上方的无人机情况。从一个艺术家的视角来看,我们还可以将这个新型网络安装在长期飞行的无人机上,用来监测追踪其他无人机。
 
 该机构将在9月26日为空中网项目的新技术举办一个提议日。


版权所有 2013 北京航空航天大学科学技术协会 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电话:82317114 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617