您的位置:首页» 科普园地
把人类送上火星进展如何了?
发布时间:2016-09-08
 
  去年十月 NASA 曾公布了一项计划,在 2030 年要把人类送上火星。

  在这份公开的 36 页报告当中,NASA 把人类登陆火星的计划分成了三个阶段实施。
 
  最近,NASA 向公众开放了其研制火星发射器及相关太空装置的太空中心——占地约为 3.4 平方千米的米丘德装配基地(Michoud Assembly Facility),让外界更直观地了解其筹备进度。



  在NASA 研发中心内部,你会看到很多巨型设备。比如有三层楼高、重约 150 吨的搅拌摩擦焊合设备以及巨大的宇宙飞船适配器。



  其中最具未来感的是由美国军工巨头洛克希·德马丁公司所制造的猎户座(Orion)飞船,目前它还处于组装阶段。
 
  猎户座飞船(Orion)是美国国家航空航天局(NASA)研发的新一代载人航天器,每艘航天器可以承载 4 名宇航员。

 
  太空船不仅需要满足长时间的飞行需求,同时还要为宇航员提供充足的食物、水和氧气,同时还要能够保证顺利在其他星球上着陆以及发射。

  接着,你还会在 NASA 内部看到大型太空发射系统(SLS),SLS 火箭是 NASA 近 40 年来的首个探索类运载火箭,SLS Block 1 高 322 英尺(98 米),重 550 万磅,能产生 840 万磅的推力,能最多运载 15.4 万磅的物体。
 
  在2018 年,它将先执行将飞船发射到月球上的任务。



  不过这些设备大多都还没有组装成型,毕竟距离 2030 年还有不短的一段时间。其中,还有一些核心技术需要克服,比如研制能抵御高温的火星着陆舱保护层。

  资金问题也是外界对 NASA 火星计划提出的另一项质疑。
  不过,看起来 NASA 正在积极筹备着现实版的“火星救援”。

  前不久,NASA在地球上完成了为期一年的模拟火星环境生存实验 — HI SEAS,来搞清楚长期隔离地球的生活会给宇航员心理造成的影响。


版权所有 2013 北京航空航天大学科学技术协会 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电话:82317114 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617