您的位置:首页» 科普园地
冰岛的气温真的像其国名那样寒冷吗?
发布时间:2016-08-22

 为何这个国家还会有一个听起来很冷的名字呢?对于这个问题,有几个版本的说法。

 
 在2016年欧洲杯足球赛中,北欧小国冰岛因球队的出色表现而被世人所熟知。很多人不禁感叹这个只有33万人口的国家居然能把足球踢得这么好。其实,冰岛让人大跌眼界的地方完全不止于足球方面,就连这个国家的气候也跟很多人想象得大不相同。

 从国名和地理位置上看,冰岛靠近北极,国名中又有一个“冰”“字,不免给人以极度寒冷甚至冰天雪地的感觉,可实际的情况却并非如此。冰岛虽然地处北纬63°24′到66°33′之间的高纬度地区,但除了人迹罕至的北部和西北部受北冰洋寒流的影响而较为寒冷外,临海的东、西、南三个方向全部受到北大西洋暖流和西风带的影响,属温带海洋性气候,冬季的平均温度在-2℃左右,是世界上同纬度地区中最暖和的国家。



 此外,从地质的角度分析,冰岛是由欧亚板块和美洲板块在分离过程中,产生的缝隙里涌出的岩浆凝固而成,而且地下岩浆距离地表的距离比地球上大部分地方都要近。岩浆多又靠近地表,冰岛因此成为一个多火山的国家(大约200多座),气温就没那么冷了。

 那么,为何这个国家还会有一个听起来很冷的名字呢?对于这个问题,有几个版本的说法。一种说法认为在第一批人类进入冰岛以后,为了独享这里的生态资源,防止再有后来者跟他们争抢,就对外宣称这里是一片冰雪的不毛之地,冰岛的名字就这么出现了。另一种说法是最早驾驶船只靠近冰岛的人看到一座一望无际的冰川,就想当然的把这里称为冰岛了。据冰岛史料记载,“冰岛”这个名字是一名登上该岛的挪威人在看到从海上飘来的浮冰后起的。

 以上几种说法的真实性在目前尚无法考证,唯一可以肯定的是,冰岛并不像他的名字那样寒冷。


版权所有 2013 北京航空航天大学科学技术协会 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电话:82317114 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617