您的位置:首页» 科普园地
宇宙深处的照片是怎么被拍出来的?
发布时间:2016-07-08
 
  当一张宇宙深处星云的照片呈现在面前的时候,我们会为宇宙的博大神奇感到震撼,要问这种照片是怎么来的,一般人都知道,这是望远镜拍摄的,但是,很多人不知道,这是望远镜在长期曝光的状态中拍摄出来的。

  要想使用望远镜直接看到照片上的绚丽场景,那是不可能的,在那片刻之间,我们的眼睛能接受到的光子太少,基本上啥都看不到。为了尽可能多地接受更多的光子,人们尽量把望远镜的镜片造的更大,更大的镜片有助于接受来自遥远星体的光子。其实还有另一种方式,那就是长期曝光。



  在照相的时候,按下快门,只需要不到一秒钟,一张照片就出现在我们眼前,就在这一小段时间之内,光线会从镜头钻进来,照在感光元件上边,感光元件上几千万的感光点就会记录照到它上边的光子。一张完美的照片,必须要有正确的曝光量,如果进光量太大,照片就会白花花一片,晚上变成了白天。如果进光量太小,照片就会黑乎乎的,所以控制曝光时间是非常重要的。

  对于天文照片来说,因为星空太暗弱,就需要长时间的曝光,曝光时间越长,得到的光子越多,照片也就越清晰完美。大型天文望远镜拍摄的照片,都是在长时间的曝光状态下得到的,长达几个小时,这也只是得到了一个目标的清晰照片。对于遥远宇宙深处的暗弱天体,它几乎看不到,或者说就是一片黯淡,这就必须要经过更长时间的曝光,只要时间足够长就会发现,那里并不是一无所有,那里也有很多天体,宇宙深处的天体一般都需要长时间的曝光才能呈现出来。

  2004年,哈勃望远镜对着南天的天炉星座的空白区拍摄,曝光长达几个小时,得到了哈勃深空场照片HUDF,照片中呈现上千个暗淡的极遥远星系,它们密密麻麻,成为当时最深远的宇宙图像。

  十年以后,哈勃再次把镜头对准南天的一小片夜空,持续观测了50天,累计曝光时间超过200万秒,这么长时间的曝光拍摄了另一张XDF视场,这是多个照片拼合而成的,让我们看到更加清晰的宇宙深处。



版权所有 2013 北京航空航天大学科学技术协会 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电话:82317114 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617