您的位置:首页» 科普园地
网购新玩法:画画找东西
发布时间:2016-07-01
 
  网购时经常觉得难以用文字描述自己想买的东西?也没有合适的照片可以用来搜索?现在或许可以画个图试试!一个能够识别绘画草图的计算机程序已经被来自伦敦玛丽女王大学的科学家们研发出来啦。它能让消费者们避免在搜索框前绞尽脑汁却找不到自己中意的物品。

  假如你想要找一双鞋子或是一件家具,你可以在触摸屏上直接用手作画,复杂的图像检索系统就会帮你识别检索物品。这个检索系统最高的精度是10,对于某些物品范畴来说也就是接近于100%的匹配度,以至于它总能在首页为你展示你最想要的物品。

  联合开发者Yi-Zhe Song博士说,这个系统最棒的地方在于即使用户不是个艺术家也不影响检索的精度,图像检索仍然可以以比文字检索更精确的方式运作。

  他还提到,随着触屏越来越普及,用画画的方式进行搜索已经变得很容易了,并且在某种程度上说,这种方式要比文字搜索以及照片搜索更加受欢迎。

  基于素描的细粒图像检索(SBIR)克服了用文字描述可见物体的问题(尤其是当物品包含了很多具体细节的时候),而用照片搜索则太过于局限。

  联合开发者Timothy Hospedales博士说,这是用户们首次体验这种能够执行细粒图像检索的系统,这个飞跃开启了企业对图像检索的商业适应。

  目前由在线零售商提供的图像检索只能够执行类别程度的搜索,这对于想要找到自己中意产品的用户来说仍然是一个沉闷乏味的浏览过程。不过现在有了这项新技术,我们可以通过简单的草图画出我们脑海中所想的产品并且直接找到它。

  这个计算机程序系统通过计算机模拟的神经元序列来模拟人脑的过程,训练基于30000个草图-图片对照组,从中学习如何翻译照片中的突出细节以及人类是如何尝试用手绘来描述它们的。

  这个研究小组已经在过去的一年中与“玛丽女王创意”(Queen Mary Innovation)工作,并且已经确定与多家主要的零售商和潜在投资人达成商业合作意向。


版权所有 2013 北京航空航天大学科学技术协会 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电话:82317114 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617