您的位置:首页» 科普园地
第一个有帕金森症的转基因猴创造出来了
发布时间:2016-06-27



 《新科学家》杂志透露,日本研究人员通过经基因工程改造,创造出了世界上第一只患有帕金森症的猴子。作为研究计划的一部分,他们还创造了其他猴子以模拟阿尔茨海默病及运动神经元疾病。

  以上这些都是难以治疗的脑部失调疾病,而这项成果为我们提供了增进对其了解的可能性。当许多科学家为此感到欢欣鼓舞时,一些反对在研究中使用灵长类的人们却感到警觉。

  老鼠、果蝇和线虫眼下占据着脑科学研究的主要地位。而归功于相近的进化史,灵长类的大脑和它们的大脑相比,与人类大脑相似得多。例如狨猴,会有一位配偶和若干后代,且与对方进行眼神交流。

  欧洲与美国的灵长类研究由于缺少公众支持而被限制。这些国家的绝大多数神经学研究只能在老鼠身上进行,研究范围亦十分有限。例如,有数百种在老鼠身上显示有希望逆转阿尔茨海默症病程的化合物,在该病患者的身上却毫无作用。

  在日本和中国,反对的声音相对小了许多
  上个月,东京庆应义塾大学医学院的Hideyuki Okano在奥地利阿尔卑巴赫举行的“脑现状”会议上展示了他团队的帕金森症狨猴模型。

  他的团队修改了狨猴的基因,使它携带有人类变异的基因SNCA。这段基因与帕金森症有关,当它出错时,一种名叫阿尔法突触蛋白的蛋白质在脑内累积,扰乱并杀死产生多巴胺的脑细胞。多巴胺是一种对运动能力至关重要的信号化学物质。

  在基因改造过的狨猴出生的三年内,它们产生了和人类一样的帕金森症症状。第一年,它们开始出现睡眠障碍的症状。随后在第二年,它们的脑干部位出现了被称作路易小体的小球体。该球体与突触核蛋白有关。

  到第三年时,这些猴子开始显示与疾病有关的特征性震颤。作为证明这些猴子与帕金森症患者相似性的进一步证据,Okano表明猴子的震颤可以通过服用左旋多巴胺减轻,这是一种给帕金森症病人的药物,以补偿多巴胺的缺失。

  “对于这些疾病,我们很难了解患者的体内正在发生什么,所以我们绝大部分关于相关脑回路的知识都未被确认。”Okano说。他的团队希望搞清在猴子机能衰退的每个阶段中关键的神经回路损伤情况。“我们希望发现预测每种症状出现的方法,并且开发出药物以减缓疾病的发展。”他说。

  中国政府资助了一项为期15年的国家脑科学计划,其中就包括转基因猴子的部分,而蒲慕明是此计划的领导人。他说,中国有四十家养殖公司总共饲养了二十五万只猕猴和四万只恒河猴用以进行科学研究。Okano说,日本同样养殖了约1000只狨猴作科研用途。

 “眼下西方世界的神经科学实验室想在非人灵长目身上进行实验越来越困难。”Terrence Sejnowski说。他就职于加州拉荷亚的索尔克生物学研究所,是“脑现状”会议的共同组织者。他希望研究者们能组织一个全球性的脑科学项目,将全球独立的研究力量汇聚到一起来。

  并不是每个人都接受进行这样的灵长类研究,不管它已经带来了多大的成果。“在科学家群体里内,有许多人和我一样对这项研究感到非常关切,”Vicky Robinson说。她是英国国家取代、改进并减少动物实验中心的首席执行官。“猴子的可用性及并不严格的管理是替动物实验辩护的糟糕理由……并且科学家们也无法保证,与采用别的动物或者技术相比,在猴子身上取得的成果会更有效地转化到人类身上。”

 “创造转基因猴子意味着你可以在更长的时间跨度内研究复杂的行为。”Roger Barker说。他是自剑桥大学研究用胚胎细胞治疗帕金森症的学者。但他警告说,转基因猴子未必能解答我们所有的疑惑。“绝大多数人类大脑疾病并非由于单一基因缺陷造成。”Barker说。因此,他认为只携带一个错误基因片段的猴子可能对于这些疾病只有很有限的临床相关性。

 


版权所有 2013 北京航空航天大学科学技术协会 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电话:82317114 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617