您的位置:首页» 科普园地
是什么原因使西瓜瓤是黄色的?
发布时间:2016-06-27
  夏天到了,一个字呀,热!到处都冒着热气,据说最适合夏天吃的水果就是西瓜,且不说其中蕴含的大量水分能防止脱水,不说它除不含脂肪和胆固醇以外,含有几乎人体所需的各种营养成分(葡萄糖、果糖、蔗糖、膳食纤维、钙、磷、谷氨酸、瓜氨酸等),单是那甜甜美美的味道都让人回味良久。

  红瓤黑子,在我们看来是根正苗红的西瓜,那么,你吃过黄瓤的西瓜吗?其外表看起来和红瓤西瓜没有差异,只是在切开的刹那间,发现果肉是黄色的。那么,黄瓤瓜是打了激素,还是转基因技术呢?它与红瓤瓜有什么不同呢?



  事实上,黄瓤并不是激素导致也,当然,也不是利用了转基因技术。无论是野生西瓜,还是栽培出来的西瓜,瓜瓤颜色从白色、淡黄、亮黄、粉红、橘红到大红色,应有尽有,既然如此,自是不必费劲研究转基因技术去改变颜色。

  那么,决定瓜瓤颜色的是什么呢?是强大的基因呗!还不是由单一的基因决定的,而是由多个基因控制,至少三个基因控制着瓜瓤颜色,每个基因位点有2或3个等位基因,正是它们让西瓜如此多彩。

  基因控制着类胡萝卜素种类和数量,而正是这些的差异让我们见识到了白瓤、黄瓤和红瓤等等。对瓜瓤进行色素分析表明,红色瓤西瓜主含番茄红素,而且茄红素含量多少会对形成淡红、大红等不同色泽起决定性作用;橙色瓤主要含ζ胡萝卜素、β-胡萝卜素等各种胡萝卜素;白色瓤主要含黄素酮类,这些和各种糖类结合而成,以糖苷形式存在于细胞液中。

  然而无论是黄瓤,还是红瓤适当食用对人体都是有益无害的,红瓤中的番茄红素、黄瓤中的叶黄素都具有抗癌、防老化等效能,是不错的抗氧化剂食物。而之所以黄瓤西瓜没有红瓤那么普遍,是因为黄瓤瓜较挑剔,它对地质要求比较高,不便于大面积推广种植。
  
  当然,也不排除很多更青睐红瓤瓜的人们,毕竟在重视食品安全的今天,大家对不那么普及的东西总是有些抵触。不过,上文也提到了,对黄瓤瓜大可不必如此,在瓜农自己留种子自己种的年代,黄瓤也是很常见的。

  别管黄瓤还是红瓤,味道甜美就是好瓜!不过据研究表明,红瓤瓜的中心甜度是高于黄瓤瓜的,数据为证:白瓤含糖量在5.0%左右,黄瓤含糖量在8.5%左右,而红瓤含糖量在10%左右,因此大家偏爱红瓤瓜,也不是没有味蕾方面的原因的,谁让它更甜呢!


版权所有 2013 北京航空航天大学科学技术协会 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电话:82317114 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617