北京市科学道德和学风建设宣讲系列报告会北工大专场举行
发布时间:2013-12-04
    11月29日下午,由北京市科学道德和学风建设宣讲教育领导小组、北京工业大学共同主办的“北京市科学道德和学风建设宣讲系列报告会(北工大专场)”在北京工业大学大礼堂举行。中国科学院院士、中国工程院院士、北京理工大学名誉校长王越做大会报告。北京市科学道德和学风建设宣讲教育领导小组副组长、市科协党组成员、副主席田文,北京工业大学校长郭广生、党委副书记王秀彦出席会议,北京市科协学会部、市委教育工委宣教处负责同志,北京工业大学各学院、相关部处领导和近千名学生代表参加报告会,报告会由北京工业大学副校长蒋毅坚主持。

王越以《社会发展与人才建设简论》为题,阐述了“人才”与“人生”的辩证关系,指出“人才”是社会和人类发展的重要因素。他从系统性顶层思考论述了人生内涵及社会关联性,讲述人才培养、形成卓越人生的过程中要加强社会文化发展及培养人才共进的顶层设计,要弘扬中华传统文化所构建的人类生存关系框架,学会处理好人与自然界、人与人之间和不断超越自我发展的三个关系。王越强调,社会发展与人才建设密切相关,强化提高高等教育质量,要落实在学生和教师素质和能力提升上,培养更多卓越人才,最终实现中华民族的伟大复兴。

报告会后,王越院士和有关领导为北京工业大学科技节及学校年度各奖项的获奖单位和个人颁奖。

本次报告会的特点一是将科学道德和学风建设宣讲教育与个人成才成长相结合。二是进一步扩大宣讲教育的覆盖面,使高校各院系处室负责同志、学科带头人、青年教师、研究生及本科生代表都接受宣讲教育。三是注重将宣讲内容与高校重点活动相结合,进一步提升工作实效。

为了进一步加强联动协作,增强工作合力,推动优质教育资源共享,今年北京市科学道德和学风建设宣讲教育领导小组将与部分高校、科研院所合作,举办系列报告会,引领全市科学道德和学风建设宣讲教育工作广泛深入开展。