您的位置:首页» 规章制度
年所得达到12万元的纳税人纳税申报流程
发布时间:2013-10-18
    依照国家税务总局关于印发《个人所得税自行纳税申报办法(试行)》的通知(国税发〔2006〕162号)规定,年所得达到12万元的纳税人应当在纳税年度终了后向主管税务机关办理纳税申报。纳税人向北京市地方税务局进行纳税申报的,按照以下方式和流程办理。
个人所得税自行纳税申报采用如下三种申报方式:网上申报;邮寄申报;直接到税务机关申报。

一. 个人自行网上申报
    第一步 纳税人登陆个人所得税网站(gs.tax861.gov.cn),点击进入“自行纳税申报(适用于年所得12万元以上的纳税人申报)”界面。

    第二步 纳税人初次申报,首先进入基本信息申报页面,填写个人基本信息(以后申报不再填写基本信息)。

    第三步 基本信息填写完毕并提交后,获取申报密码。

    第四步 纳税人进入自行纳税申报页面,使用申报密码进行登陆。

 

    第五步 在申报页面中,在线填写《个人所得税纳税申报表(适用于年所得12万元以上纳税人申报)》。

    第六步 纳税人提交纳税申报表(如果系统效验成功,页面显示“此次申报成功”字样。如果系统效验申报错误,页面显示错误提示信息,并返回填写页面,按要求修改补充)。

    第七步 纳税人将申报信息留存备查。

    第八步 纳税人申报完成后,可以通过密码查询修改申报数据。

 

(纳税人如丢失密码,凭身份证到主管税务机关取回。)


二、 个人自行邮寄申报
    根据《个人所得税自行纳税申报方法(试行)》第二十三条规定,邮寄申报必须采取挂号信函方式。
    第一步 纳税人从网上或税务机关获取纸质《个人所得税申报表》(*适用于年所得12万元以上纳税人申报)。
    第二步 纳税人按照填表要求填写申报表。
    第三步 纳税人在信封上填写详细的税务机关地址及邮编,并在收件人下方位置填写“个人所得税自行纳税申报”。

    第四步 纳税人将申报表装入信封,以挂号信函的方式邮寄到税务机关。

    第五步 纳税人将申报信息留存备查。

三、 个人直接带税务机关申报

    纳税人直接到主管税务机关申报,可以选择以下两种申报方式:一是提交纸质申报表格方式;二是使用税务机关提供的专用计算机网上申报方式。

1、纸质申报方式
    第一步 纳税人到主管税务机关领取纸质《个人所得税纳税申报表》)适用于年所得12万元以上纳税人申报)。
    第二步 纳税人按照填表要求填写申报表。
    第三步 纳税人直接将申报表提交给受理税务机关。
    第四步 纳税人将申报信息留存备查。

2、使用税务机关提供的专用计算机网上申报方式
    纳税人可以直接到税务机关指定受理纳税申报的服务大厅,运用专用计算机进行网上申报。其申报流程与“个人自行网上申报”一致。

四.集中代理网上申报
(一) 用户名和密码的获取
    1、 人属于企事业单位的,具有个人所得税明细申报用户名和密码,可以使用此用户名和密码进行本单位人员集中代理申报。
    2、 代理人没有个人所得税明细申报用户名和密码:
      第一步 登录个人所得税网站(gs.tax861.gov.cn),进入代理人身份登记页面,进行代理人身份登记。
      第二步 提交代理人登记信息,获取集中代理申报初始密码。
      第三步 代理人到主管税务机关进行身份验证,由税务机关审验其代理资格,并激活初始密码。代理人使用此密码进行集中代理申报。

(二) 代理人申报方式
    第一步 代理人登录个人所得税网站(gs.tax861.gov.cn),下载集中代理申报软件。
    第二步 代理人在集中代理申报软件中录入纳税人(被代理人)申报数据。
    第三步 填写完所有被代理人申报数据之后,集中上传申报数据。
    第四步 如果上传成功,软件提示申报成功;如果软件效验数据有误,则撤回此次所有申报记录,软件提示代理人进行修改。
    第五步 代理人可以通过申报软件查询、修改申报数据。



海淀区地方税务局
二00六年十二月三十日

快速下载链接:
    个人所得税纳税申报表

版权所有 2013 北京航空航天大学科学技术协会 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电话:82317114 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617