您的位置:首页» 挂靠单位
中国复合材料学会
发布时间:2012-09-03
    北京市海淀区学院路37
邮政编码100191
电子信箱fhclxh@buaa.edu.cn
    010-82317092
理事长      杜善义
副理事长刘人怀  张立同  李新华  孟祥泰  郭玉明  杨旭  朱建勋  郭恩明
秘书长      燕瑛
刊物及主编  《复合材料学报》  益小苏
 
单位简介
   中国复合材料学会成立于1988年。2000年加入中国科学技术学会。现有会员2378人,团体会员单位89个。
   设有专业委员会11个,工作委员会8个,办事机构2个,专业分会1个。
   参加国际组织情况:AMPE会员;ICCM执委会成员。
 
工作综述
一、开展国内外学术交流活动
1、第四届全国生物复合材料学术研讨会于2009868日在井冈山隆重召开。研讨会共有来自全国高校、科研院所及有关医学研究单位的180余名专家、学者参加,并带来了他们的最新研究成果。会议共收到高质量学术论文80篇,内容涵盖了生物复合材料制备技术、有关理论研究及临床应用等各个领域。
22009917日,环保节能新型复合材料学术研讨会在北京航空航天大学召开。此次研讨会是经中国科协批准的,属于前沿高端学术研讨会。来自中科院、航天集团43所、清华大学等单位共计32名专家、学者参加了交流会。研讨会以“节能环保新材料的自主创新、探索与研究”为主题。研讨会上有8位学者将自己的科研开发成果演示给与会代表,大家争先提问、讨论,提出自己的见解,并从各自的研究领域出发,以不同视角给予其他学者一个崭新的观点。
3、由中国科协主办、中国复合材料学会承办的中国科协第202次青年科学家论坛于200992324日在洛阳召开。此次论坛的主题为“探讨轨道交通用复合材料的服役行为”。本次论坛的执行主席为北京航空航天大学梁伟副教授、北京航空航天大学肇研副教授、国家纳米科学中心张忠研究员、东华大学李炜教授。来自中科院系统、航天集团所属单位、铁道部及高校和相关企业的青年学者共计30余人参加了研讨。论坛对轨道交通用复合材料应用中存在的问题进行了深入的探讨和广泛的交流,对该领域的主要科学问题和研究方向进行了凝练,对需要重点开展的研究课题和需要突破的关键技术形成了共识。同时为进一步凝聚研究方向奠定了基础。
论坛原计划在北航召开,此时恰逢河南省科协召开河南省第五届科协年会,河南省科协将我学会这个“青年科协家论坛”作为他们年会的一个亮点,为此专门给我们学会设立了一个青年科协家论坛的专题会场。
4、第五届聚合物基复合材料分会第二次学术研讨会于2009101518日在武汉理工大学隆重召开。来自我国航空航天、科研院所、大专院校以及生产制造单位的50余位专家参加了交流会,带来了相关领域的最新研究成果。会议共收到高质量学术论文50余篇,内容涵盖了聚合物基复合材料原材料合成与改性、材料制备与性能、复合材料计算机模拟与分析等等各个领域,其中优选了37篇在《武汉理工大学学报》2009年第21期上正式发表。
52009年度全国复合材料力学研讨会于20091016日-19日在湖南省长沙市召开。大会共收到稿件44篇,与会代表53人,来自全国科研院所和高等院校等近20个单位。20余人分别做了邀请报告和学术交流报告,内容涉及复合材料力学的最新进展及与其他学科的交叉发展和工程应用。会议的学术交流气氛浓厚、发言踊跃,为同行间的切磋、共进等营造了良好的学术氛围。
二、编辑出版
    《复合材料学报》在已取得成绩的基础上,稿源持续稳定、出版时滞继续缩短。在工作中为实现科技期刊对科技发展的快速反应机制,编辑部已实现了稿件远程处理与网络化管理。
《复合材料学报》编辑部严格执行科技期刊编排规范化和标准化,并坚持由编辑部专人进行插图的规范化处理,保证了《复合材料学报》的版面质量。
三、申报奖项
截止11月底,我学会已通过中国科协上报奖项6项,分别为:国家自然科学奖;科技创新群体;世界工程组织联合会奖项;第十一届中国青年科技奖;光华工程科技奖;第六届中国青年女科学家奖。另外,根据中国科协有关通知,向中国科协推荐了8位决策咨询专家和1位宣传人选。
四、承担中国科协委托项目
17日,项目会议在北京航空航天大学如心会议中心召开。会议听取了“河南省硅材料战略研究”项目前期工作汇报。会议认为,各国大力发展节约型能源,硅材料产业化前景非常看好;我国硅材料产业的技术瓶颈问题是生产成本过高,建议加大硅材料研发力度与资金投入,加强宏观管理,出台相应的生产流程、排污等管理条例等。会议一致认可,利用恰当时机组织复合材料界专家与河南省企业界见面会,将新材料领域的好项目推广给河南省,促进河南省的经济发展。57-8日,课题组专家在洛阳市硅材料企业调研并进行座谈交流活动。两天行程中,专家们深入企业,分别走访了中硅高科技有限公司、洛阳尚德太阳能电力有限公司及阿特斯光伏电力(洛阳)有限公司。专家们认真了解了企业的生产状况及目前迫切需要解决的问题,有针对性地提出了解决方案,并据此向中国科协提交了建议书。经过一年的努力,于1115日将项目的终期报告上交给了中国科协,项目全部工作结束。
值得一提的是,在此项目进行过程中,学会促成了二炮第三研究所与洛阳轴承厂的合作。在此之前,洛阳轴承厂产品滞销,而二炮三所却苦于寻找不到适合他们产品所用的轴承,经过学会搭桥,解决了双方的燃眉之急。


版权所有 2013 北京航空航天大学科学技术协会 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电话:82317114 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617