您的位置:首页» 挂靠单位
中国航空学会航电与空管专业委员会简介
发布时间:2012-09-03
航电与空管专业分会是航空学会2008年新整合形成的一个新专业分会,它的前身是信号处理分会,挂靠单位为背景航空航天大学。张军副校长任该分会的主任委员,并下设6名副主任委员,30余位委员。
随着信息技术、航空电子技术、空管技术的发展,航空电子系统将实现与空中交通管理系统的融合,标志着大型飞机研制和空中交通管理系统进入了一个崭新的协同发展阶段。在空地协同的新一代空管系统中,具备先进机载空管设备的飞机将获得更好的航路选择权和飞行自由度,从受地面管制的被动飞行向空地协同的主动飞行方向发展,真正实现“空中高速路”,从而彻底改变现有的空中交通管理方式。先进机载空管设备已经成为大型飞机航电的一个重要组成部分。
2003年美国发布《美国航空航天产业未来委员会最终报告》,2003年欧洲航空研究咨询委员会(ACARE)发布“欧盟航空工业研究发展战略”报告,均强调需要进一步加大航空科研投入力度,同时研发新一代空中交通管理系统。2005年,美国和欧洲分别开始了新一代航空运输系统——NextGenSESAR的建设。国家空中交通管理系统也是国家实施空域资源管理、维护国家空域权益的核心系统,属于典型的军民共用技术。发达国家为了自身政治、军事和经济利益,采取只输出产品、封锁核心技术的策略。
由于我国缺乏相关应用基础研究,科技总体水平偏低,科研队伍较弱,创新能力不强,关键技术和装备对外依赖程度较高。民用飞机航电和空管系统大部分依赖进口,完全照搬国外技术标准体系,产业发展严重落后。目前,新一代空管系统仍然处于研发阶段,尚未形成完整的技术标准体系,世界各国基本上站在同一起跑线上。面对严峻的空管运行安全形势,以及新一轮空管技术革命和国际空管权的划分,我国必须抓住这一历史机遇,走跨越式发展的道路,通过自主创新打破国外技术垄断,在新一轮的空管技术革命和空管权争夺中占据主动。
 
世界航空发达国家一般都建有国家级的空管研究发展机构,专门从事国家空管系统顶层设计、基础理论研究和新技术开发研究。美国国家航空航天局(NASA )和联邦航空局(FAA)威廉姆·金·休斯技术中心(William J Hughes Technical Center)是美国的国家级科研机构,主要负责航空电子和空中交通管理新技术、新设备、新系统的研发,以及现有系统的改进等。麻省理工学院的林肯实验室(Lincoln Laboratory)是联邦政府投资的研究中心,在空中交通管制、机载空管电子、空间探测等领域获得了众多成果,是美国大学第一个大规模、跨学科、多功能的技术研究开发实验室。美国斯坦福大学GPS实验室(Global Positioning System Laboratory)是GPS系统、WAASLAAS的发源地,在航空卫星导航领域处于世界领先地位。
 
未来空中交通管理系统将是以网络为中心、在数字化的通信、导航、监视基础设施支撑下的协同式空中交通管理系统,网络化是其重要特征。天空地一体化网络为航空飞行提供无缝隙的信息服务,为空中和地面用户提供空中交通状况的实时综合性信息;通过综合各种航空导航信息源,可以构建一个全球、全天候的高精度导航网络,提高航空导航系统的可用性、可靠性,保障全球范围内的飞行安全和效率;基于机载与地面设备得到的航空监视信息,通过网络交换和融合处理,形成统一的空中交通态势;先进航空电子系统是新一代空管系统的机载端,对机内、机外的空中交通、飞行、气象、空中态势信息采集、传输、存储和综合处理,实现自动探测、自动告警,大幅度提升自主飞行能力;在空地飞行态势信息知晓能力均衡的条件下,实现管制员、飞行员和承运人的空地协同管制。


版权所有 2013 北京航空航天大学科学技术协会 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电话:82317114 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617