您的位置:首页» 挂靠单位
三老协会
发布时间:2012-09-03
北京航空航天大学老科技工作者协会、老教授协会、老教育工作者协会是北航离退休同志的三个大型群众组织。
北京航空航天大学老科学技术工作者会(简称北航老科协)成立于1992年,是中国老科协、北京老科技工作者总会下属的分会,是在北航科协与北航离退休工作处直接指导下的北航离退休老科技工作者的群众组织。协会由具备中级以上职称的教学、科研、管理人员组成,现有会员1839人。北航老科协接受北京航空航天大学的领导,是学校联系退离休人员的桥梁和纽带。协会的宗旨是:以邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,学习实践科学发展观和深入贯彻落实中办发[2005]9号文件精神,以经济建设为中心,以“科技兴国”全面建设小康社会为目标,团结北航老科技工作者,为学校发展、社区和谐、国家繁荣富强再做贡献。
北航老教授协会是由年龄一般在五十五岁以上的教授、副教授、研究员、研究员、副研究员和其他具有高级专业技术职称或具有相同专业技术水平的专家、学者为发挥学术专长,继续为社会和学校服务而自愿结成的多学科性、非营利性的社会团体。北航现有具备上述职称条件的离退休人员1453人,其中第一批近二百人已经逐个履行了老教授协会的入会手续。北航老教授协会将继续、不断开展组织发展工作。1985年的912日,李正文等五位离休老教授发起组织北京教授讲学团,发动离退休的教授,用自己的聪明才智继续为社会做贡献。几年后,教授团由几十人发展到上千人,在教育和科技工作方面做出重要贡献,不仅受到离退休知识分子的欢迎,而且受到社会各界的好评。19918月,经国家教委和民政部复查,核准注册,更名为“中国老教授协会”,标志着进入协会历史的新阶段。同时也跨出北京市,成为全国性的、具有独立法人的、专业性社会团体。经过二十三年多的历程,中国老教授协会已经发展成为国内外声誉较高、较有影响的著名社会团体。北航老教授协会是中国老教授协会直接领导的二级协会。
 
北航老教育工作者协会是北京老教育工作者协会的一个团体会员。北航现有离退休人员2991人,他们都可以是北航老教育工作者协会的会员。北京老教育工作者协会是在原北京市教育局、北京市高等教育局、北京市成人教育局老教育工作者协会的基础上,于19986月经北京市社团管理办公室批准注册,具有独立法人资格的非营利性的社团法人。协会的上级主管单位是北京市委教育工委、北京市教育委员会。本会是由北京地区教育系统各级各类学校、教育机构的退(离)休老教育工作者自愿组成的群众团体。现有团体会员单位33个。其中高校分会有15个;区县协会有18个,会员近6万人。

北航老教授协会、老教育工作者协会的筹备组建工作经历了相当长的历程。中国老教授协会和北京老教育工作者协会一直关怀北航的老教授、老教育工作者的工作。2000年召开中国老教授协会成立15周年暨颁奖大会时专门致函邀请北航出席。当时校领导指示校科协出席会议并建立联络。2005年,中国老教授协会负责同志会见北航学校领导,再次表示欢迎北航以团体会员身份参加中国老教授协会。2006年,北航李未校长和其他有关领导指示,有关部门亲自落实,使成立北京航空航天大学老教授协会的筹备工作进入实质性工作阶段。与此同时,北京老教育工作者协会也在我校酝酿成立北航老教育工作者协会。两个即将成立的协会,加上已成立多年的北航老科技工作者协会,使得我校面对不同层次的离、退休教职工要成立三个协会,即老教授协会、老科技工作者协会、老教育工作者协会。三个协会之间的差别仅仅是对象的不同,它们的对象分别为副高级职称以上、中级职称和全体离、退休教职工。根据这种情况,学校领导和有关部门作出了一项关键性的决策,就是“三个协会一套班子”,这样安排,有利于三个协会的沟通,有利于资源共享,有利于合作。20095月,终于召开了北航老教授协会、老教育工作者协会成立暨北航老科技工作者协会第五届代表大会。北航老教授协会与老教育工作者协会成立,北航老科技工作者协会换届。由于三个协会联系紧密,为了方便,非正式场合,大家往往将三个协会统称为“三老协会”。正式场合,仍然称呼三个协会的全称。
陈懋章同志还担任中国老教授协会理事。钱士湘同志还担任北京老科技工作者总会副会长与北京老教育工作者协会总会副会长。徐扬禾同志还担任北京老科技工作者总会常务理事。
三个协会一套班子,三个协会的理事名单如下:
序号
职务
姓 名
单 位
1
会长、常务理事
陈懋章
能源与动力工程学院
2
常务副会长、常务理事
徐扬禾
航空科学与工程学院
3
副会长、常务理事
赵文利
机关
4
副会长、常务理事
孙世长
机械工程与自动化学院
5
秘书长、常务理事
陆 震
自动化科学与电气工程学院
6
副秘书长、常务理事
郭呈安
北航资产公司
7
常务理事
周自强
机关
8
理事
 
材料科学与工程学院
9
理事
过梅丽
材料科学与工程学院
10
理事
林萍实
电子信息工程学院
11
理事
张本琳
自动化科学与电气工程学院
12
理事
陶德平
能源与动力工程学院
13
理事
秦燕华
航空科学与工程学院
14
理事
钱士湘
计算机学院
15
理事
郁卫中
计算机学院
16
理事
刘玉芳
机械工程与自动化学院
17
理事
佟国治
机械工程与自动化学院
18
理事
胡玉奎
经济管理学院
19
理事
柳重堪
理学院
20
理事
张忠麟
理学院
21
理事
陈年顺
人文社会科学学院
22
理事
蔡 勇
外国语学院
23
理事
高泽溪
工程系统工程系
24
理事
夏祥兴
宇航学院
25
理事
郦吉臣
仪器科学与光电工程学院
26
理事
王永尧
机械厂
27
理事
官汉增
北航资产公司
28
理事
邹坤荣
北航资产公司
29
理事
先 敏
图书馆
30
理事
阎永和
后勤
31
理事
赵燕星
附属中学
 
办公室副主任
伍珠明
人事处
 
 


版权所有 2013 北京航空航天大学科学技术协会 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电话:82317114 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617